Strategic Communications

Press Releases / البيانات الصحفية

17 استاذاً في LAU من نخبة 2 في المئة من علماء العالم

بدأت الجامعة اللبنانية الاميركية LAU بحصد نتائج الجهد الدؤوب الذي تبذله من خلال استراتيجيتها المؤسساتية لدفع قطاع الابحاث فيها قدماً كماً ونوعاً، بدليل مؤشرات الأداء الأخيرة للجامعة على المستويين الوطني والدولي وتحديداً ما تناولته قائمة نشرت على قاعدة بيانات Scopus Elsevier (سكوباس السيفر العالمية) واعتمدت على قاعدة بيانات عامة لمقاييس الاقتباس الموحدة لـمئة الف من كبار العلماء في العالم مصنفين في 22 مجالًا علميًا و176 مجالًا فرعيًا، قام بتجميعها عضو هيئة التدريس والباحث بجامعة ستانفورد جون إيوانيديس.

وتضم قائمة 2023 التي نشرتها Scopus Elsevier ما مجموعه 17 عضواً من المدرسين في جامعة LAU، مقارنة بـ 12عضواً في العام الماضي، من كليات الهندسة، الآداب والعلوم، وعدنان القصار لإدارة الأعمال، وجيلبرت وروز ماري شاغوري للعلوم الطبية. ويتقدم لائحة الـ 17 استاذاً النخبويين في LAU كل من رئيس الجامعة الدكتور ميشال معوض الاختصاصي في الأشعة العصبية التداخلية (Interventional Neuroradiology)، والبروفسور في الطب السريري (Clinical Professor)الدكتور قيصر (سيزار) يمين من كلية الطب. ومن كلية الآداب والعلوم: البروفسور الدكتور ديمترو بالينو، البروفسور المساعد الدكتور سليمان الحاج، المحاضر الدكتور مارك فاخوري، البروفسور الدكتور عزام مراد، البروفسور المساعد الدكتور زولكورانين صابر. ومن كلية الهندسة: العميد البروفسور ميشال خوري، البروفسور شادي ابو رجيلي، البروفسور وسام فواز، البروفسور وسيم حبشي، وعميد الدراسات العليا البروفسور سامر صعب. ومن كلية عدنان القصار لادارة الاعمال: العميد المساعد البروفسور غي عساكر، البروفسور ايلي بوري، البروفسور المساعد عمر عيتاني، البروفسور المساعد ديرفيس كيريكاليلي والبروفسور المساعد محمد عمر.

وتتقاطع جميع المؤشرات المحلية والعالمية مؤخراً عند الاهتمام الذي توليه الجامعة اللبنانية الاميركية لتعزيز أبحاث أعضاء هيئة التدريس، والعمل المتواصل على إنشاء وتحديث مرافق ومختبرات البحث بما يتوافق مع المعايير الأخلاقية. وبناءً على طلب رئيس الجامعة الدكتور ميشال معوض، فقد تم تخصيص ميزانية سنوية قدرها مليون دولار أميركي لصالح صندوق الرئيس للأبحاث الداخلية (PIRF). ونتيجة للجهود المبذولة فلقد سجلت LAU خلال العام 2022 زيادة قدرها 225 في المئة في مجال الابحاث على مدى الـ 25 سنة الفائتة أي تسعة اضعاف المعدل العالمي. وحققت LAU هذا العام رقماً متقدماً على المستوى الوطني في جودة البحث، وهو أحد المقاييس التي تستخدمها تصنيفات الجامعات العالمية الصادرة عن تايمز للتعليم العالي (THE) للعام 2023 والتي تعتمد مستويات مقارنة لتقييم الابحاث وتصنيفها. ويمكن القول ان LAU حجزت مركزاً متقدماً في تصنيف تايمز للتعليم العالي (THE) للعام 2024.

تبقى الاشارة الى ان تحقيق هذه النتائج العلمية المحترمة ما كان ممكنناً إلا بتعاون كل اسرة الجامعة من الإدارة إلى أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين، مع التنويه بإنضمام المزيد من أعضاء هيئة التدريس إلى صفوف أفضل اثنين في المئة من العلماء في جميع أنحاء العالم في السنوات الثلاث الماضية .