Strategic Communications

Press Releases / البيانات الصحفية

انتخابات الطلاب 2023 في LAU
يوم جامعي ديموقراطي

اختتمت الجامعة اللبنانية الاميركية (LAU) يوماً انتخابياً ديموقراطياً طويلاً هو الثامن على التوالي منذ إعتماد نظام One Student One Vote اي ”شخص واحد لصوت واحد“ عبر الانترنت لاختيار اعضاء مجلس الطلبة الـ 30 في حرمي بيروت وجبيل، وذلك ضمن نظام انتخابي يؤمن خصوصية الطلاب والطالبات ويمنع أي تاثير عليهم. وانتهى اليوم الانتخابي بإعلان النتائج المبدئية حيث بلغت نسبة المشاركة 67.41 في المئة اي ما مجموعه 5204 طالباً وطالبة من أصل 7720 يحق لهم الاقتراع في حرمي بيروت وجبيل. ولفتت مشاركة الطلاب المسافرين خارج لبنان، أو الذين يدرسون عن بعد في الاقتراع من سنغافورة والولايات الاميركية المتحدة ونيجيريا وبلدان خليجية عدة عبر الانترنت، بعد إستخدام كلمة المرور الخاصة بهم. وجرت العملية الانتخابية وسط أجواء هادئة عاشها حرما بيروت وجبيل وغابت عنها المظاهر الانتخابية التقليدية لولا بعض التجمعات الطالبية عند مداخل الحرم الجامعي وداخلها حيث افتتح الاقتراع عبر الانترنت اعتباراً من الساعة 6.00 وانتهى عند 4.00 مساءً بإشراف تقني من مساعد نائب الرئيس لشؤون المعلوماتية كميل ابو النصر وفريق عمله.

وفور انتهاء الوقت المخصص للانتخابات، صدرت النتائج وتبلغها رئيس الجامعة الدكتور ميشال معوض الذي أشرف على الانتخابات من حرم جبيل، وتولى نائب الرئيس للشؤون الادارية روي مجدلاني، ونائبة الرئيس لشؤون الطلاب الدكتورة أليز سالم وعميدا الطلاب في بيروت الدكتور رائد محسن، وجبيل الدكتور جاد عبدالله الاعلان عنها، حيث شكر محسن كل الذين ساهموا في إنجاح هذا اليوم الديموقراطي وفي مقدمهم رئيس الجامعة ميشال معوض، واوضح محسن ان الانتخابات جرت في حرم بيروت وسط اجواء هادئة وفي ظل تنافس ديموقراطي وكان يوماً دراسياً عادياً، واضاف: ان الطلاب مارسوا حقهم الانتخابي لكن النتائج التي اعلنت هي مبدئية وغير نهائية لأن بعض المرشحين سيخضعون للتحقيق رغم إعلان النتائج بسبب خرق البعض منهم فترة الصمت الانتخابي المنصوص عنها في قانون الانتخاب الجامعي والتي بدأت اعتباراً من ظهر الاربعاء الفائت“. وشدد محسن على ان الجامعة صارمة جداً في احترام الآليات الانتخابية، وأن التحقيق سيأخذ مجراه احتراماً للقواعد الديموقراطية وما يدعو اليه القانون الانتخابي.

بدوره اعتبر عميد الطلاب في حرم جبيل الدكتور جاد عبدالله ان الطلاب يقدمون نموذجاً في الانتخابات النزيهة سنة تلو الاخرى، واشار الى اهمية هذا النموذج في الحوكمة الرشيدة، وهذا يعكس برأيه علاقة ديناميكية صحية بين قيادة الجامعة اللبنانية الأميركية والطلاب، ما يعزز مسار بناء الديموقراطية والثقة بين الجانبين وتطوير الحوار مع الطلاب والبحث معاً عن الحلول المطلوبة.

اما الرئيس ميشال معوض فشكر كل من ساهم في نجاح العملية الانتخابية التي وصفها بـ عرس الديموقراطية“ واعتبر ان الجامعة نموذج المجتمع اللبناني وتمثل شعاع أمل لمستقبل لبنان، وأن على الجميع ان يكونوا فخورين بما تحقق. واضاف: سمعت لسوء الحظ عن بعض الاخلال بمسار العملية الانتخابية، وانا ادعم التحقيق في بعض النتائج أذ لا يمكننا السماح باي خلل في تطبيق قانون الانتخاب لأننا يجب ان نبقى النموذج الذي يحتذى به“.

وجاءت النتائج على الشكل التالي:

حرم بيروت

العمارة والتصميم: ايليا عبد النور، سيرين ايوب.

الاداب والعلوم: لين الهادي، هبة حايك، يارا ابي فاضل.

الآداب والعلوم 2: محمد حمود، رامي بعيني، آيا سرحان.

ادارة الاعمال: داني الجردي،علي ياسين، لين ياموت.

ادارة الاعمال (سوفمور وفريشمن): حسن عساف، رزان فخري، امير ديب.

الدراسات العليا: فاز بالتزكية سرجيو تحومي.

حرم جبيل

العمارة والتصميم: جايمس الجميل، كمال ديب.

الاداب والعلوم: كريستي رعد، سينثيا ماريا وديع، جوناثان مارون.

ادارة الاعمال: جو زغيب، مارك السكاف.

الهندسة: ماريا حنا، بول ابي يونس، جاد الشاعر.

التمريض: كارين سليط، محمد عنتر.

الصيدلة: عبدو الحايك، رفقا رزق.

الطب: ماري لين سعد.