تكريم دفعة 2023 من برنامج المتفوقين في LAU

احتفلت الجامعة اللبنانية الاميركية LAU بتكريم 120 من طلابها وطالباتها المتفوقين من خريجي وخريجات برنامج Honors Program في حرمي بيروت وجبيل بحضور رئيس الجامعة الدكتور ميشال معوض ونوابه ومساعديهم والوكيل الاكاديمي الدكتور جورج نصر، ومديرة البرنامج الدكتورة غادة الزاخم نعوس، الى حشد كبير من الاساتذة والاهالي واصدقائهم. ويشكل هذا البرنامج المميز والفريد من نوعه في لبنان ومنذ انطلاقته قبل ثماني سنوات حاضنة للطلاب المتفوقين في الجامعة ويساعدهم على تعزيز مهاراتهم وتطوير قدراتهم المعرفية، بما يواكب الاحدث التطورات الاكاديمية في عالمنا اذ يغطي 10 اختصاصات متقدمة في خمس كليات جامعية.

واعتبر الدكتور معوض في كلمة له بـ ”المتفوقين“ و ”المتفوقات“ ان التكريم يجسد روح LAU ومبادئها في التنوع والذهاب الى إنجازات ابعد من التوقعات، واعتبر ان ذلك يمثل افضل تجسيد لرسالة الجامعة. ورأى ان برنامج Honors program الفريد من نوعه يستهدف نخبة النخبة وهو يساهم في تزويد الطلاب بالمعارف والعلوم التي يحتاجونها في مسارهم المتفوق. واشار معوض الى ان الجامعة اللبنانية الاميركية هي الوحيدة التي لديها هكذا برنامج متقدم، وان طلاب وطالبات البرنامج يجمعون المعرفة التقنية مع جملة مهارات اخرى وهذا امر مميز. وقال: ”جذب هذا البرنامج الطلاب من اصحاب العقل الابداعي المميزين منذ سنوات، وهذه علامة فارقة لدينا على ما عدانا من جامعات“. وتوجه الى المكرمين مشدداً على ان ما قاموا به امر مميز، وانهم قادة بالفطرة امام مجتمعهم ويتمتعون بروح القيادة الى جانب التواضع. وشكرهم لأنهم يعززون فرادة الجامعة وتمايزها مقارنة مع المؤسسات الجامعية الاخرى.

وذكّر الوكيل الاكاديمي الدكتور جورج نصر الخريجين في حفل جبيل بأن ”النجاح لا يُقاس فقط بالإنجازات الشخصية أو بتراكم الأوسمة، بل بالأثر الإيجابي الذي يحدثه المرء في حياة الآخرين، والفارق الذي يتركه في مجتمعه وما يتركه من أرث علمي وانساني“. وناشد الخريجين والخريجات ”استخدام خبراتهم وإبداعهم وروح المبادرة لمواجهة التحديات الكبيرة في عصرنا والمساهمة في صناعة عالم أفضل“.

اما مديرة البرنامج الدكتورة غادة الزاخم نعوس فتحدثت عن فخرها بإنجازات الطلاب الاكاديمية والشخصية، والذين عبروا برأيها عن توقهم الى التفوق خلال مسارهم في الجامعة. وقالت ان ”إنجازاتهم شهادة على قوة شخصيتهم وأن عملهم الجاد ومثابرتهم ومستوى النجاح الذي حققوه اكثر من مميز ورائع“. واشادت بوقوف اهالي المتفوقين واصدقائهم الى جانبهم والذين قدموا الكثير من التضحيات لتحقيق اهدافهم، وشكرت الاهالي على محبتهم ورشادهم ودعمهم. وشكرت فريق الاساتذة المميزين الذين لعبوا دوراً اساسياً في صناعة طريق النجاح لطلابهم، وتفجير طاقاتهم الكامنة، وهذا الالتزام هو شهادة على المبادئ والقيم التي يحملها برنامج Honors Program. واوصت الخريجين والخريجات على اعتاب انتقالهم الى مرحلة جديدة من حياتهم، بحمل الخبرات التي تعلموها في البرنامج ليتركوا اثراً على العالم من حولهم.

وكان رئيس الجامعة والوكيل الاكاديمي الدكتور نصر والدكتورة نعوس قد قاموا بتوزيع شهادات البرنامج على الطلاب المتفوقين، الذين قدموا اداء موسيقياً وكانت لهم كلمات من وحي الاحتفالية المميزة.

يشار الى ان برنامج Honors Program يعمد الى إنتقاء المتفوقين والمتفوقات بعد سنتهم الاولى في الجامعة، ثم يقدم هؤلاء طلبات الى البرنامج، تتم دراستها واجراء مقابلات لتقييم الطلاب ووضعهم الدراسي امام لجنة تضم الدكتورة نعوس وعمدة الكليات ما يعزز وضعية الاختيار ويضعها ضمن أطر نوعية صارمة. وبعد قبول الطلاب في البرنامج تبدأ المرحلة الثانية لتحضير الطلاب وتزويدهم بمعارف وعلوم تتجاوز الاطر الاكاديمية العادية الى العمل على تطوير المهارات من خلال فصول دراسية (Courses) مميزة ومشاغل عمل معدة خصيصاً للمتفوقين، ويتخللها نقاشات وحوارات على مستوى عال اضافة الى تقديم اوراق عمل بما يوسع آفاق الطلاب المتفوقين. وتحرص ادارة البرنامج على ما اوضحت الدكتورة نعوس على تتبع مسار الخريجين والخريجات بعد التخرج وقسم كبير منهم يتبوأ مراكز مهمة ومتقدمة في سوق العمل.