الرعاية الصحية في الجيش
عنوان ندوة لـ كلية الصيدلة في LAU

نظام الرعاية الصحية والخدمات الصيدلانية في مؤسسة الجيش، كانت عنوان ورشة العمل التي عقدت في الجامعة اللبنانية الاميركية LAU في كلية جيلبير وروز ماري شاغوري للعلوم الطبية في حرم جبيل بدعوة من كلية الصيدلة، وشكلت فرصة مميزة لطلاب وطالبات العلوم الطبية في الجامعة وتحديداً كلية الصيدلة للإطلاع على شبكة الخدمات الصحية الضخمة التي توفرها المؤسسة العسكرية لعشرات الالاف من المنتسبين اليها وعائلاتهم ما يشكل نموذجاً متقدماً يحتذى به لنجاح الادارة العامة خصوصاً عندما تتوفر الادارة الصارمة والكفؤة للقيام بهذه المهمة النبيلة.

الورشة التي اقيمت في قاعة جيلبير وروز ماري شاغوري للعلوم الطبية وحضرها عميد كلية الصيدلة في الجامعة الدكتور ناصر الشريف، وعميد الطلاب الدكتور جاد عبدالله واساتذة الكلية وحشد كبير من الطلاب والطالبات، استهلت بتقديم للدكتورة لميس قرعاوي والدكتور روي قنبر وتوزعت على ثلاث محاور: الاول عن ”نظام الرعاية الصحية في الجيش اللبناني والمختبرات المركزية“، وتحدث عنه المقدم الصيدلي حبيب عبدو رئيس المختبرات المركزية في الجيش عارضاً لهرمية نظام الرعاية الصحية وتفاصيله وتاريخ تأسيسه. واوضح ان الجيش يقدم الرعاية الصحية لـ 400 الف مواطن لبناني اي 10 في المئة من الشعب اللبناني، وشدد على ان المؤسسة العسكرية تشرف على نوعية الرعاية الصحية للمنتسبين اليها وتحرص على تأمين الافضل للمرضى الذين تتعامل معهم ويصل عددهم الى المئات يومياً. وتحدث بإسهاب عن تميز الرعاية الصحية ومرونة الموارد والتحرك واهمية التكيف مع الاوضاع او ملائمة الاولويات حسب الظروف. اضافة الى الدور الذي تقوم المختبرات المركزية ومواجهة التحديات وتأمين ديمومة العمل، المشاريع المستقبلية وفرص العمل المتاحة.

وتناول المحور الثاني موضوع ”خدمات الصيدلة الخارجية في الجيش“، وتحدث عنه العقيد الصيدلي علي حسين رئيس الصيدلية العسكرية المركزية في الجيش، و النقيب الصيدلي ميشال خوري رئيس قسم توزيع الأدوية ورئيس قسم الجهاز التنفسي، حيث تناولا في عرضهما الامكانات المتاحة والتعامل مع الاوضاع الصعبة التي تؤدي الى نقص في الادوية اضافة الى الاتفاقات المعقودة والمسار اللازم لتفعيلها ووسائل تحضيرها. واشارا الى وجود 54 صيدلية للجيش موزعة في كل لبنان اضافة الى صيدلية عسكرية مركزية تؤمن 2000 وصفة طبية يومياً وتتبع تدابير حديثة وممكننة لضبطها وتلبية حاجات المنتسبين الى الجيش.

وعرض المحور الثالث موضوع ”خدمات الصيدلة الداخلية في الجيش“، وتحدث عنه النقيب الصيدلية نسرين حاطوم رئيسة الصيدلية العسكرية في المستشفى العسكري المركزي والتي تناولت إدماج الصيدلة في فريق عمل الرعاية الصحية والاتفاقات وآلية تنفيذها والتعامل معها.

وختاماً كانت كلمة لعميد كلية الصيدلة الدكتور الشريف الذي اثنى على الجهود التي تقوم بها المؤسسة العسكرية لتأمين الرعاية الصحية للمنتسبين اليها، ورأى ان الجيش اللبناني يقدم نموذجاً مذهلاً من خلال مؤسسات الرعاية الصحية العاملة لديه عن النجاح والشفافية والفعالية في العمل، وهذا ما يعطي اللبنانيين برأيه فسحة أمل بقدرتهم على النهوض.