Strategic Communications

Press Releases / البيانات الصحفية

افتتاح معرض الرسامة رنا روضة في LAU بيروت

افتتحت كلية الآداب والعلوم في الجامعة اللبنانية الاميركية LAU معرضًاً للوحات الرسامة العالمية رنا روضة في قاعة الشيخ زايد للمعارض في مبنى الصفدي للفنون الجميلة في حرم بيروت بعنوان “Rooting” او “تجذر” ، يضم مجموعة من لوحاتها التي تضاف الى سلسلة الاعمال والمعارض التي قدمتها على مدى السنين الاخيرة والتي راكمت فيها الكثير من التقدير والاعجاب في الاوساط الفنية محلياً وعالمياً.

درست رنا روضة الفنون الجميلة في الجامعة اللبنانية الأميركية في بيروت (LAU)، وتخرجت العام 1983 لتتابع بعدها دراساتها العليا في مدرسة كوركوران للفنون في العاصمة الاميركية واشنطن، كما تدرجت في مشغل توربيدو في فيرجينيا وفي ورشة مونوتايب في نيو مكسيكو. وقدمت اعمالها بشكل رئيسي في إيطاليا، فرنسا، إنكلترا، سويسرا، الأردن والإمارات العربية المتحدة حيث لاقت نجاحاً كبيراً وترحيباً من النقاد وعشاق الفن. حصلت العام 1997 على “جائزة الفنانين الشباب” من Salon d’Automne - متحف سرسق في بيروت. وفازت العام 2007 بالجائزة الأولى في اورنانس بفرنسا، وفي مونترو بسويسرا العام 2013. حصلت على جائزة الرسم الذهبي من الاتحاد الوطني للثقافة الفرنسية عن عملها “Blue Velvet” . وتُعرض أعمالها في المجموعة الدائمة لمتحف سرسق في بيروت. ولها مجموعات من اللوحات الخاصة تعرض في: كنيسة مار الياس – القنطاري بيروت، جريدة النهار - بيروت، مجموعة هيرميس الفنية - دبي، كنيسة مستشفى أنِسي – فرنسا.

كتب ناقد الفن المعاصر المعروف ماركو تونيلي: “تميل لوحة رنا روضة بشكل لا لبس فيه إلى خط دقيق وهش حيث تحول الفنانة رؤيتها الداخلية إلى مادة مستقلة وحساسة للغاية، مع انعكاسات وتطلعات روحانية واضحة، وبالتالي فهي تضع نفسها في الجانب التاريخي من التعبيرية التجريدية، والتي شهدت مواقف متطرفة ومتذبذبة تتأرجح بين الحركة المأساوية والمحمومة لبولوك ولوحة التقاعس لروثكو أو نيومان، حيث فتح الظهور الأيقوني الباب على مصراعيه أمام المناظر والرؤى الغامضة والمقدسة”.

ويستمر المعرض يومياً اعتباراً من 18 تشرين الثاني 2022 يومياً من الساعة 10:30 صباحاً وحتى 6:00 مساءً، السبت من 10:30 صباحاً وحتى 1:00 من بعد الظهر، ونهار الاربعاء 23 الجاري يفتح المعرض ابوابه حتى 9:00 مساءً. ويقفل استثنائياً نهار الاحد 20 الجاري ويوم عيد الاستقلال الثلاثاء 22 تشرين الثاني 2022.