Strategic Communications

Press Releases / البيانات الصحفية

مرايا التراث 15: جديدُ “اللبنانية الأَميركية”

صدر العددُ الجديد (رقم 15: خريف 2021 - شتاء 2022) من “مرايا التراث”، مجلة “مركز التراث اللبناني” في الجامعة اللبنانية الأَميركية LAU. ويضم مقالات ودراسات ومواضيع تعالج وجوهًا متعدِّدة من التراث اللبناني.

افتتاحية العدد لرئيس التحرير/مدير المركز هنري زغيب بعنوان “السنة السابعة… برَكةَ الحصاد”، ومنها: “مع هذا العدد، تبلغ “مرايا التراث” سنتها السابعة (العدد الأَول: خريف 2014). وهي تواصل رسالتَها في الكشْف عن كنوز تراث لبنان، مادِّيِّه وغيرِ المادّي، وعن أَعلام هذا التراث في أَيِّ عصر حالي أَو فائت، وعن معالمه في كل حقل معرفي، وعن علاماته التي تميزه، هنا على أَرضه الأُمّ، وثَـمَّ في كل مهجر حمل إِليه اللبنانيون تراثهم وحفظوه وحافظوا عليه إِرثًا ولا أَغلى. ذلك أَن للإِرث اثْنَين: مَن يَحفظه ومَن يُحافظ عليه. الأَول يَرِثُهُ ويُبْقيه حيثما هو، في انتظار الآخَر الذي يتولَّاه كشْفًا ودراسةً وتحليلًا وتأْريخًا وتَـموقُعًا ونشْرًا. و”مرايا التراث”، منذ 15 عددًا، تتولَّى هذا الدورَ الآخَر، باحثةً في كل عددٍ عن عَلَم أَو مَعْلَم أَو علامة، قاصدةً كلَّ بيدرٍ لبناني مُثْمر بالغلال، وتسعى إِلى نشْر الحصاد كما يليق بقمح الحصاد أَن يتوزَّع على الناس. وهنا دور “مركز التراث اللبناني” في حَرَم الجامعة اللبنانية الأَميركية LAU، وبرعايتها ودعمها هي التي - بين جامعات لبنان - تتفرَّد بإِنشاء هذا المركز ذاكرةً لتراث لبنان ومنارةً لإِطلاقه نورًا يقتبسه جيلُ اليوم، ويستضيْءُ به الجيلُ التالي ومَن بَعده. لذا تحرص “مرايا التراث” على الصدور أَمينةَ المضمون أَنيقةَ الشكل، كي تليقَ أَن تكون على طاولة المعنيين بالتراث، وأَن تتلقَّفَها، حفْظًا ومرجعيةً، حلقاتُ المكتبات الجامعية والمكتبات العامة والمؤَسسات الثقافية والرديفة تراثيًّا في لبنان والعالم. وهكذا تُكمل “مرايا التراث” رسالتها لتبقى، كما منذ صُدُورها، مرجعيةً أَكاديمية نقيَّة”.

العدد الجديد من 160 صفحة ملونة. ومن موادِّه في التراث الصحافي: دراسة الباحث المغربي الدكتور رشيد العفَّاقي حول “الصحافة اللبنانية المهاجرة إِلى طنجة”. في التراث التشكيلي: مقالان حول الرسام ابرهيم الجر (1873-1937) والكاتب والرسام رضوان الشهَّال (1915-1988). في التراث الأَدبي: دراسة الدكتورة باسكال لحود حول “جدلية والـمُضاء والـمُعتم في شخصيات جبور الدويهي”. في التراث التاريخي مقالان: “أَول دفعة منفيِّين لبنانيين إِلى القدس سنة 1915” للدكتور هيام ملَّاط، ومقال نبيل شحادة “صاحبة السعادة السُلطانة بيروت”. في التراث البلدي: “المتَين لؤْلؤة الـمَتْنَين” لشربل النجار.

وفي العدد ملف ضخم مدقِّق وموثَّق من 70 صفحة للدكتور أَنطوان مسرة: “الدولة في تراث اللبنانيين”، وهو “دراسة ذات أَبعاد دستورية وثقافية ونفسية وتاريخية وتربوية في خطاب استدلالي أَو استطرادي يستخلص فكرة من فكرة أُخرى عبر تَدَرُّج في البحث وترجمة المضمون إِلى برامجَ وأَعمال تطبيقية”.

العدد إِلكتروني رقمي بصيغة PDF ويمكن تحميله كاملًا بالنقر على هذا الرابط:
https://login.practicaldrive.com/index.php/s/TGw2Mqico5QDMJN