Strategic Communications

Press Releases / البيانات الصحفية

معرض في باريس دعماً لـ LAU

في مبادرة خلاقة دعماً للطلاب في الجامعة اللبنانية الاميركية LAU نظمت جمعية Green Cedar Lebanon معرضاً في العاصمة الفرنسية بالتعاون مع “سوليدارتي فرنسا” بعنوان: “ارسم لي ارزة” في غاليري Modus لصاحبه كفاح يحيى، وتخلل احتفالية الجمعية توقيع كتاب “Dessine-moi un cèdre” الذي يضم صوراً فوتوغرافية ولوحات ونصوصاً نثرية وشعرية بهدف الاضاءة على جمال طبيعة لبنان وبيئته الخضراء، في مقر السفارة اللبنانية في باريس بضيافة السفير رامي عدوان وبمشاركة اكثر من 63 فناناً في احتفالية فنية مميزة دعماً للبنان.

واستكمالاً لمعرض باريس استضافت مكتبة الجامعة اللبنانية الاميركية LAU في حرم بيروت اعضاء الجمعية واصدقائها تتقدمهم المديرة التنفيذية باسكال شويري سعد، وكاتي شامي ولارا دبس ونيللي زيدان لتوقيع كتاب “ارسم لي ارزة”

“Dessine-moi un cèdre” (Draw Me a Cedar), ، بحضور رئيس الجامعة الدكتور ميشال معوض الذي رحب بالجمعية وشكرها على ما تقوم به واصفاً اياه بـ “العمل الرائع”.

وقدم شرحاً عن معاناة قطاع التعليم الجامعي نتيجة تردي الاوضاع الاقتصادية-الاجتماعية في لبنان، وحجم المساعدات المالية التي تقدمها LAU الى الطلاب والتي بلغت اكثر من 80 مليون دولار تطال اكثر من 65 في المئة من الجسم الطالبي، والتي تخطط ادارة الجامعة الى زيادتها الى 100 مليون دولار تلبية للاحتياجات المتزايدة. وكرر معوض شكره للجمعية ولكل من يقدم الدعم للجامعة ولو بدولار واحد نظراً الى المسؤوليات الجسام التي تنهض بها سواء اكاديمياً، او من خلال مراكزها الطبية في بيروت وجبل لبنان مع الاخذ في الاعتبار ان اكثر من 20 في المئة من المرضى لا يستطيعون تسديد فاتورة العلاج.

وردت المديرة التنفيذية باسكال شويري سعد شاكرة ادارة الجامعة على جهودها، وتحدثت عن الأمل الذي يشكل القوة الدافعة للالتزام بالعمل من اجل لبنان اخضر واكثر جمالاً وانسانية، واكدت ان هذه المبادئ هي رسالة الجمعية منذ تأسيسها العام 2007 وخصت بالشكر الفنانين الذي ساهموا في وضع الكتاب لعى دعمهم للبنان.

يشار الى ان “ارزة لبنان الخضراء” Green Cedar Lebanon هي جمعية غير حكومية لا تتوخى الربح تأسست العام 2007 بهدف التوعية ونشر “الممارسات الخضراء الصديقة للبيئة في لبنان من خلال الاضاءة على الانجازات البيئية والترويج لها، وتشكيل مجموعة ضغط مؤثرة على صناع القرار بهدف الوصول الى الثقافة الخضراء”. وتتعاون الجمعية مع “جمعية الثروة الحرجية والتنمية (AFDC)” غير الحكومية لاعادة تشجير الغابات المحروقة في لبنان، وفي هذا الاطار زرعت 1000 شتلة ارز في تلال كفرذبيان في منطقة كسروان الجبلية. ولكن النتائج الكارثية التي نجمت عن انفجار المرفأ في الرابع من آب 2020 دفعت الجمعية الى تخصيص حصاد انشطتها الاخيرة لدعم جمعيات غير حكومية منها: “بنك الغذاء اللبناني”، سوليدارتي فرنسا” و “بيتي بيتك”. كما وسعت الجمعية حركتها في الانتشار اللبناني لتكون ملاذاً للراغبين في احداث تغيير في حياة الاخرين من خلال مبادرات التضامن الانساني، واستناداً الى ما تقدم اصدرت كتاباً مصوراً يحمل عنوان “Dessine-moi un cèdre” (Draw Me a Cedar), بالتعاون مع “سوليدارتي فرنسا” ممثلة بالسيدة جومانا يازجي والمساهمة الفاعلة للسيد ستيفاني أمين، ويضم الكتاب صوراً مميزة للطبيعة الخضراء في لبنان بهدف لفت الانتباه الى الثروة الطبيعية والتي سنخسرها (لا سمح الله) في حال عدم الاهتمام بها.