Strategic Communications

Press Releases / البيانات الصحفية

LAU ومبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية استقبلتا 176 طالباً وطالبة جديدة

نظمت الجامعة اللبنانية الاميركية LAU و “مبادرة الشراكة ا الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI)” التابعة لوزارة الخارجية الاميركية ندوة توجيهية افتراضية لـ 176 طالباً وطالبة جديدة في “برنامج رواد الغد” ممن اختاروا متابعة دروسهم الجامعية واختصاصاتهم العليا في جامعة LAU.

ويتوزع هؤلاء على ” رواد الغد- برنامج المنح الدراسية للدراسات العليا (TLG)” وعددهم 32، و ” رواد الغد – برنامج المنح الدراسية تخصص الجندر (TLS)” وعددهم 129، و ” رواد الغد- برنامج المنح الدراسية (TLU)” وعددهم 15. ويتابع هؤلاء الطلاب والطالبات اختصاصات عدة، منها: علوم الكومبيوتر، الانكليزية، علم النفس، العلوم الطبيعية، العلاقات الدولية، الرياضيات، البنوك والمال، الاتصالات. في حين يتوزع اصحاب الدراسات العليا (ماجيستير) على اختصاصات: علوم الاقتصاد التطبيقية، دراسات الجندرة، العلاقات الدولية، العلوم الطبيعية، التعليم والتربية. وهم من دول عدة، هي: الجزائر، مصر، الاردن، المغرب، سوريا، تونس ،العراق، اليمن ولبنان. ما يؤكد على اهمية التعليم العالي الجامعي في لبنان ويبرز أهمية استمرار البرنامج في الجامعة اللبنانية الاميركية LAU الدور الريادي والطليعي الذي تضطلع به على المستوى العربي والعالمي عموماً ما يضعها في موقع الاستقطاب الدائم للنخب الثقافية والتربوية على مستوى منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

وانقسمت الندوة التوجيهية الافتراضية الى محورين تحدث فيهما منسق مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI)) في السفارة الاميركية في بيروت دافيد لويس الذي رحب تكراراً بالطلاب والطالبات مؤكداً لهم اهتمام الشعب الاميركي بتأمين المستقبل الافضل والزاهر لشعوب منطقتنا، وشدد على اهمية المواهب والقدرات المميزة التي يتمتع بها الطلاب والطالبات ممن اختيروا للمشاركة في الدراسة ما يؤهلهم ليكونوا قادة لمجتمعاتهم، وتمنى لهم النجاح في تحصيلهم الجامعي وكرر تهنئتهم وامنياته بالنجاح.

بدورها تحدثت المديرة التنفيذية لبرنامج “رواد الغد” في الجامعة اللبنانية الاميركية LAU دينا عبد الرحمن عن اهمية “برنامج رواد الغد” الذي يستمر مقصداً للطلاب والطالبات المتفوقين الباحثين عن مصدر غنى ثقافي-أكاديمي يروي ظمأهم الى المزيد من العلوم. وقالت “انه لشرف للجامعة اللبنانية الاميركية ان تتلقى هذا الدعم القيم من “مبادرة الشراكة الاميركية الشرق اوسطية (MEPI) في هذه الاوقات الصعبة”. واشارت الى ان الطلاب والطالبات محظيون ولهم الشرف بتلقي هذه المنحة المميزة التي تزودهم بالمهارات اللازمة، والمعرفة الاكاديمية ومبادئ الاحتراف الاساسية لمستقبلهم المهني. واعتبرت عبد الرحمن ان “برنامج رواد الغد” يجهد لبناء قادة الغد في المنطقة من خلال بناء قدراتهم القيادية وتعزيز روح الخدمة العامة لمجتمعاتهم. ونوهت بالتنوع الثقافي الذي يشتمل عليه برنامج MEPI، خصوصاً ان الطلاب والطالبات آتون من مجتمعات دول مختلفة من انحاء الشرق الاوسط وشمال افريقيا ما يعزز قدرتهم على التكيف وتقبل الاخر المختلف.

وختمت دينا عبد الرحمن بأن المبادرة الاميركية تحض على الاصلاحات السياسية وتعرفهم على مفاهيمها وآلياتها، ما يعزز عملية التحول نحو الديمقراطية، ومشاركة المرأة في كل قطاعات العمل، ويلقي الضوء على اهمية المساواة بين الرجل والمرأة في حل النزاعات، والامن وصنع السلام.

يشار الى ان الندوة الافتراضية تخللتها محاور عدة لاطلاع الطلاب والطالبات الجدد على انظمة جامعة LAU وقوانينها، والتعرف على فريق العمل الجامعي، والمتطلبات وما يتصل بها اضافة الى الاقامة وحياة الطلاب والطالبات والمشاركة في الصفوف والدروس وكل ما يتصل بها.